2018/11/13

蔵長日記710 上槽第2弾

蔵の近くのヒメリンゴの木にたわわに
赤い実がなっています。

2018

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2018/11/08

蔵長日記709 『今期初の上槽(しぼり)』

それは,今日の12時40分から始まりました。

9月末にもとだてをしたもろみが長い長い時を
経て,本日,上槽。
圧搾機から静かに流れ出るお酒・・・。

まずは蔵を守ってくれている神棚に献上。

20181108

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2018/11/07

蔵長日記708 『1分間』

今日は,冬至。 一段と寒さが増していくのでしょう。 ・・・・・・ つくりの所作を...

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2018/11/01

蔵長日記707  『雄町収穫』

Omati20181101
先月,雄町の収穫が無事終了しました。

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2018/10/16

蔵長日記706 『あらためて思う』

蔵にお客様が見学にいらっしゃいました。 使っているお米を見ていただく。 お米の洗...

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2018/10/13

蔵長日記705 『留仕込み後の経過』

純米吟醸の仕込み1本目は先日, 留仕込みを終え,発酵期間にはいりました。 が,明...

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2018/10/12

蔵長日記704 『秋風』

窓を開ければ,涼しい秋風。

蒸し米の放冷にはもってこいの風です。

Hana2

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2018/10/08

蔵長日記703 『寒露  金木犀』

10月8日,二十四節気の「寒露」。 蔵の外からはキンモクセイの香りが漂っています...

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2018/09/20

雄町2017BY 発売!!

Omati20180912
和香牡丹 特別純米 雄町2017BY 発売です。

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2018/09/11

蔵長日記702 『製麹試験2』

花は癒されます。。。 今日は,蒸し→放冷→引き込み→種合わせ。 一つ一つ慎重に所...

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