2019/01/04

蔵長日記718  『今年もよろしくお願いいたします』

Dsc_0808botan

» 続きを読む

|

2018/12/21

蔵長日記717 『ギアチェンジ』

明日22日は冬至。ここ最近は寒かったり暖かかったり,
カラダにはきつい日々であります。

今日も蔵人皆で話し合いを持ちましたが,
さらなる「ギアチェンジ」が必要かなと
感じた次第です。

自分たちの立ち位置がどこかを推し量るのは
なかなか難しいですが,他社さんのお酒,
他社さんの情報などを素直に感じ,

» 続きを読む

|

2018/12/17

蔵長日記716 『おかげさまで 純米酒と特純雄町』

寒さが身にしみる今日この頃・・・。 12月17日は,以下の商品の誕生日です。 〇...

» 続きを読む

|

2018/12/11

蔵長日記715 『杉玉3』

杉玉製作 最終編です。

天井からつるした杉玉を蔵人が大はさみで
刈り込んでいきます。

11

» 続きを読む

|

2018/12/10

蔵長日記714 『杉玉2』

めちゃめちゃ冷え込みが厳しいですね。

前回に続き,杉玉制作です。

22_2

» 続きを読む

|

2018/12/07

蔵長日記713 『大雪 杉玉づくり』

12月7日,二十四節気の『大雪』。
週末にかけ寒さ厳しくなりそうです。

120181207

» 続きを読む

|

2018/12/01

蔵長日記712 『続けること』

年内の仕込みは,もろみを数本残すのみと
なりました
(年明けからまた本格的な仕込みが
始まりますが)。

ちなみに,この会社で日本酒づくりは60年
続いています。
いい時期,悪い時期ありましたが,
今ここに継続できていることに感謝する
日々です。

» 続きを読む

|

2018/11/23

蔵長日記711 『昨日は小雪』

昨日は,二十四節気の「小雪」。 日に日に寒くなってきています。 外気温が15℃を...

» 続きを読む

|

2018/11/13

蔵長日記710 上槽第2弾

蔵の近くのヒメリンゴの木にたわわに
赤い実がなっています。

2018

» 続きを読む

|

2018/11/08

蔵長日記709 『今期初の上槽(しぼり)』

それは,今日の12時40分から始まりました。

9月末にもとだてをしたもろみが長い長い時を
経て,本日,上槽。
圧搾機から静かに流れ出るお酒・・・。

まずは蔵を守ってくれている神棚に献上。

20181108

» 続きを読む

|

«蔵長日記708 『1分間』